Alteraciones intestinales durante los viajes

Más conocida como diarrea del viajero, esta alteración del tracto digestivo aparece al comer alimentos contaminados o al beber agua contaminada. Normalmente, desaparece sola en unos pocos días, pero si dura más tiempo y/o se intensifica, es probable que necesite ser tratada con medicamentos.

Síntomas frecuentes

La diarrea del viajero habitualmente comienza de forma abrupta durante el viaje o a los pocos días de haber regresado.

  • Comienzo repentino de tres o más deposiciones de heces blandas por día
  • Necesidad urgente de defecar
  • Calambres abdominales
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Fiebre

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¿Cuándo acudir al médico?

Ante signos de deshidratación moderada a grave, vómitos persistentes, fiebre alta, heces con sangre o dolor intenso en el abdomen o recto, o si la diarrea dura más que unos pocos días.

Factores de riesgo

Las probabilidades de contraer diarrea del viajero están determinadas principalmente por el destino. Los destinos con alto riesgo incluyen muchas zonas de América Central y del Sur, México, África, Medio Oriente y la mayor parte de Asia.

La afección es ligeramente más frecuente en los viajeros adultos jóvenes, las personas con sistema inmunitario debilitado, diabetes, enfermedad intestinal inflamatoria o cirrosis en el hígado, también para quienes toman antiácidos.

El clima y/o las prácticas sanitarias del lugar inciden en el riesgo de desarrollarla. Cuando viajes a zonas de alto riesgo, es mejor no nadar en agua que pueda estar contaminada y usar agua embotellada para cepillarse los dientes. También es recomendable llevar desde tu país los medicamentos aprobados por el médico.

Claves para prevenirla

Prestar atención a lo que comés

  • Comé alimentos que estén bien cocidos y que se sirvan calientes.
  • No consumas alimentos vendidos en la calle.
  • Evitá la carne, el pescado y los mariscos crudos o poco cocidos.
  • Asegurate sólo consumir productos lácteos que estén pasteurizados.
  • Las frutas y las verduras deben cocinarse o lavarse y pelarse bien antes de ingerirlas. Evitá las ensaladas y las frutas que no se pelan, como uvas y bayas.

Prestar atención a lo que bebés

  • No bebas el agua del lugar.
  • Si utilizás agua corriente, hervila o desinfectala con una pastilla de yodo (se compran en farmacias).
  • Las bebidas alcohólicas no protegen contra agua o hielo que estén contaminados.

Prestar atención a la higiene

  • Lavate las manos con frecuencia y SIEMPRE antes de comer.
  • Tené siempre a mano gel sanitizante (por lo menos con 60% de alcohol).
  • Asegurate de que los platos, cubiertos y utensilios de cocina estén limpios y secos antes de usarlos.
  • Si estás con un bebé, mantené bien limpios sus chupetes, mordedores y juguetes.

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